HACCP è un acronimo che tradotto significa “analisi dei rischi e punti critici di controllo”. Si tratta di un insieme di procedure di supervisione che, se attuate, garantiscono la sicurezza igienica degli alimenti.
In Italia, per quanto riguarda il tema dell’ HACCP, la formazione è legiferata dalle Regioni, le quali possono legiferare diversamente. In alcune regioni è presente l'esonero al corso HACCP per coloro che hanno ottenuto il diploma alberghiero. La Regione Veneto con Bollettino Ufficiale n. 27 del 22/03/2013 ha abolito il libretto sanitario ex. L.R. 41/2003 (che prevedeva il tipo e la durata del corso). In tale bollettino non sono citati eventuali esoneri ai corsi di formazione. Ai datori di lavoro interessati è richiesta quindi la verifica del possesso dell’attestato HACCP anche per i lavoratori diplomati nel settore alberghiero. Viene infatti demandato ai singoli istituti scolastici del settore alberghiero la possibilità del rilascio degli attestati ai propri diplomati nella regione Veneto. Per quanto riguarda l’aggiornamento, la Regione, per tramite anche delle Aziende ULSS, consiglia ed esorta inoltre alla partecipazione a corsi specifici, della durata di 3 ore, con rinnovo triennale. |